13:45, 31.1.2015 Style Etiquette

Поймай, если сможешь: как правильно подобрать кроссовки для занятий бегом – ИНСТРУКЦИЯ

В последнее время все больше людей в нашей стране начинает следить за собственным весом, серьезно задумываясь о здоровье.

И хотя ни о каком сравнении с теми же европейскими странами пока речи идти не может (там здоровый образ жизни проповедует на порядок большее число людей), позитивный тренд не может не радовать.

Бегая на бульваре, я все чаще натыкаюсь на бакинцев в спортивной форме, бегущих или идущих (спортивным шагом) мне на встречу. Правда, порой мне становится за них немного боязно -  многие из них, похоже, совершенно не берегут свои ноги, бегая по твердому каменному покрытию в чем попало (один раз я наткнулась на парня, который бегал в… футбольных «сороканожках»).

Может быть, кто-то подумает, что я говорю не о таких уж и важных вещах, только вот хорошо известно, что неправильно подобранная обувь – это практически всегда гарантия травмы. Раньше или позже, это лишь вопрос времени.

Читайте по теме:

Как правильно выбрать бутсы – ФОТО ИНСТРУКЦИЯ

Итак, как же правильно выбрать кроссовки для бега? Об этом моя заметка (кстати, правила одинаково подходят как мужчинам, так и женщинам).

Сразу отмечу, что кеды, туфли и сандалии для спортивной ходьбы и бега категорически не подходят, поскольку не рассчитаны на нагрузки, которые ложатся на ваши ноги и тело во время тренировок. Если не боитесь болей в коленях, мозолей и травм, то конечно можете рискнуть, в противном же случае, необходимы соответствующие кроссовки.

При выборе кроссовок не стоит увлекаться только их внешним дизайном. Гораздо важнее их т.н. технические характеристики, особенно, если вы решили заниматься бегом регулярно и на открытом воздухе (то есть не на беговой дорожке в зале).

Качественным кроссовкам характерна легкость. Они отличаются ровными швами, без торчащих ниток и клея.

Что лучше: обычные кроссовки или продвинутые?

В спортивных магазинах уйма разнообразных кроссовок, от простых до навороченных. На мой взгляд, если вы бегаете по 20-30 минут в качестве разминки в спортзале, то особо заморачиваться на выборе не стоит – у беговой дорожки, как правило, хорошая амортизация и для такого типа тренировок подойдут любые стандартные беговые кроссовки от надежных производителей таких как Adidas, Nike, Asics. Я использую AirMax (о них я недавно писала).

Если же вы бегаете часто (от 3 раз в неделю и более), больше чем 40-60 минут, особенно по асфальту, то лучше выбирать кроссовки внимательнее. Это особенно актуально для людей с избыточным весом – им лучше не ограничиваться обычными кроссовками, а покупать специальные беговые.

Разные подошвы

Есть кроссовки с очень устойчивой к истиранию подошвой, примерно как автомобильная резина − в таких хорошо бегать по асфальту.

Есть и такие, которые называют «внедорожники» или «трейловые» кроссовки, — на их подошве есть особые резиновые выступы, грунтозацепы, позволяющие не проскальзывать на мокрой тропе или на снегу.

Есть даже кроссовки с шипами — они могут быть резиновыми или даже металлическими (металлические шипы в некоторых моделях могут выкручиваться). В шипованных  кроссовках можно бежать по жесткому снегу или по льду. Но для Баку этот тип неактуален.

Для длительных забегов хороши облегченные кроссовки, которые не утомят даже на марафонской дистанции, их и называют «марафонками». Но малый вес достигается за счет тонкой подошвы, поэтому «марафонки» считаются кроссовками для одного забега. Есть и чуть более тяжелые, но более устойчивые к истиранию «полумарафонки», которые могут выдержать и несколько длительных забегов.

Асфальтовые кроссовки

Это наиболее востребованные кроссовки для пробежек в городе.

Их главная задача — гасить удар при приземлении, когда на стопу приходится удар по весу в 6 раз(!) больший массы нашего тела. Всего за пробежку стопы получают нагрузку до нескольких тонн.

Подошвы асфальтовых кроссовок оснащены амортизаторами — специальными гасящими удар материалами, которые вводят между слоями основного вспененного материала (в трейловых моделях эти амортизаторы тоже есть, но их слои более тонкие, а основной материал жестче).

Амортизирующие элементы — ноу-хау каждого производителя. Ищите на подошве маркировку: Gel (специальный гель), Air (баллон со сжатым воздухом), Wave, Grid, Adiprene, Hydroflow, Absorb и т. п.

В моделях подешевле амортизирующий элемент находится только в пятке. В более продвинутых — еще и в носке. Соответственно, вышеназванные маркировки вы увидите или только в пяточной части подошвы, или в двух местах.

Чтобы сделать выбор, припомните, как вы при беге приземляетесь? Если на пятку (типично для людей с плоскостопием и медленно бегающих), то и амортизатора будет достаточно в пяточной части модели. Если на носок (характерно для людей более быстрых, с высоким подъемом стопы) — нужны два гасящих удар элемента.

Кроме того, два амортизатора желательны для человека тучного. И оптимальный материал в этом случае — тот самый Gel. Он, по данным исследований, гасит удар так же естественно, как ткани человеческого тела.

 

 

Есть и экстравагантные решения. Например, такие как Adidas Springblade. Правда, на мой взгляд, обещанного немецкими маркетологами «взрывного эффекта» они не дают, но вот внешне выделят вас из толпы бегунов, это точно. Впрочем про эту модель стоит еще написать отдельно.

 

Кстати, асфальтовые кроссовки хороши тем, что могут считаться в определенной степени универсальными (хотя абсолютно универсальных кроссовок, на мой взгляд, не существует) – они также хороши и для бега на дорожке в зале.

Кстати, если решились приобрести кроссовки, наиболее подходящие именно вам, то стоит уделить внимание еще одному аспекту – пронации.

Грубо говоря, пронация — это то, как вы при беге ставите ноги. И здесь возможны 3 варианта.

1. Если голень заваливается внутрь, то это гиперпронация;

2. если наружу (редко), то это супинация (еще ее называют недопронацией);

3. если нога ставится ровно, то говорят о нейтральной пронации.

Поскольку ноги у всех людей разные, то и видов кроссовок много, чтобы каждому можно было подобрать подходящую именно ему модель, которая поставит стопу бегуна в нейтральное положение. Как найти свою категорию? В магазине объясните продавцу, как вы ставите ногу и держите пальцы крестиком (дай Бог, чтобы он имел понятие о том, что такое пронация).

Трейловые кроссовки

Такие кроссовки нужны лишь в том случае, если вы бегаете по подготовленным лесным трассам, полевым тропам, неровным песчаным дорогам и т. п. Такой вид бега называется «трейлраннингом» и, как вы понимаете, пока не особо развит в нашей стране. При этом, он становится все популярнее в Европе и США.

Трейлраннеры предпочитают специально разработанные кроссовки с очень рифленой подошвой, которая намного жестче, чем у обуви для обычного бега. Как правило, такая подошва делается из легкого, гибкого нейлонового пластика, который помогает защитить ногу от повреждений из-за неровностей дороги.

 

К тому же, кроссовки для этой дисциплины обычно выше асфальтных и имеют специальный устойчивый профиль подошвы, что обеспечивает стабильность на неровных поверхностях. И еще, в случае с трейловыми кроссовками «посадка» на ноге приобретает исключительную важность, ведь бегать приходится по не очень-то идеальной поверхности.

Кстати, в случае с данным типом кроссовок, также стоит обратить внимание на пронацию – данный аспект не менее актуален, чем при выборе асфальтовых кроссовок.

Помните, что трейловые кроссовки не подходят для бега в зале, так как протектор будет цепляться за покрытие дорожки.

Носки для бега

Кстати, это возможно покажется нелепым, но носки для бега не мелочь.

Беговые носки делаются из специальной, хорошо тянущейся ткани, они меньше истираются, хорошо дышат и отводят влагу — нога в них меньше потеет.

В последнее время в моду входят компрессионные гетры или гольфы, которые обжимают ногу. Благодаря этому сосуды ноги сжимаются, и кровь течёт быстрее. Такие гетры используют как для лучшего восстановления после нагрузок, так и для соревнований.

Так что, покупая кроссовки, не пожалейте денег и на специальные носки, желательно в том же спортивном магазине, а не в первом попавшемся супермаркете.

Где искать?

Как рассказывал мне один из друзей (ранее профессиональный бегун) среди основных производителей беговой обуви выделяют: японские ASICS и MIZUNO, американские Saucony, New Balance, Brooks и Underarmour, ну и традиционные гранды Adidas и Nike. Несомненно, производителей заслуживающих внимания гораздо больше, но перечислять их всех, мне кажется, не имеет смысла (места не хватит).

Как я уже отмечала, мои любимые NewBalanceв Баку, к сожалению, не представлены. Надеюсь, скоро они все же появятся в нашем городе.

 

Зато, нет проблем с ASICS, неплохой выбор которых есть в мультибрендовых магазинах UnitedSport (в центре - на пр. Бюль-бюля и в огромном магазине у м. Ахмедлы).

 
 
 

Как вы понимаете, модели Nikeи Adidas можно найти в монобрендовых магазинах обеих марок (есть ТЦ «Парк Бульвар») и в том же UnitedSport.

 
 

Такие же бренды как Mizunoи стремительно набирающий популярность во всем мире Underarmour (об этой марке я постараюсь рассказать отдельно в ближайшее время, она того заслуживает) можно попробовать заказать по интернету. В Баку я их не встречала (хотя говорят, что в скором времени они могут появиться в одном из мультибрендовых магазинов нашей столицы).

* * *

В принципе, это основные моменты, которые надо помнить.

Правда есть еще одна хитрость. Лично я всегда выбираю обувь для занятий спортом вечером, потому что к вечеру ноги опухают и в определенной степени меняют размер. Так что, покупая кроссовки утром, вы рискуете сделать себе неприятный сюрприз – они попросту  могут оказаться вам малы.

Удачи в выборе!

Ваша Сабина Мамет

Просмотрено: 10142

Widget powered by WhatstheScore.com




НЕ ПРОПУСТИТЕ

Премьер-Лига EPL

ВСЕ МАТЕРИАЛЫ...

Ла Лига

ВСЕ МАТЕРИАЛЫ...

Серия А

ВСЕ МАТЕРИАЛЫ...

Brazil 2014

ВСЕ МАТЕРИАЛЫ...

Мировой футбол

ВСЕ МАТЕРИАЛЫ...

Лига Чемпионов

ВСЕ МАТЕРИАЛЫ...

Бундеслига

ВСЕ МАТЕРИАЛЫ...

Старый телевизор

ВСЕ МАТЕРИАЛЫ...

ФУТБОЛ

ВСЕ МАТЕРИАЛЫ...

Социальные адреса звезд

ВСЕ МАТЕРИАЛЫ...

UEFA EURO-2016 (U-17)

ВСЕ МАТЕРИАЛЫ...

Блог Фариды Расуловой

ВСЕ МАТЕРИАЛЫ...

МНЕНИЕ

ВСЕ МАТЕРИАЛЫ...

Style Etiquette

ВСЕ МАТЕРИАЛЫ...

FORMULA 1

ВСЕ МАТЕРИАЛЫ...

Instagram Daily

ВСЕ МАТЕРИАЛЫ...

«Баку 2015»

ВСЕ МАТЕРИАЛЫ...

Футбол Азербайджана

ВСЕ МАТЕРИАЛЫ...

ИСЛАМИАДА

ВСЕ МАТЕРИАЛЫ...

Блог Шаига Гарибзаде

ВСЕ МАТЕРИАЛЫ...

ГИМНАСТИКА

ВСЕ МАТЕРИАЛЫ...

Daily WAGs

ВСЕ МАТЕРИАЛЫ...

БОРЬБА

ВСЕ МАТЕРИАЛЫ...

MMA

ВСЕ МАТЕРИАЛЫ...

ВОЛЕЙБОЛ

ВСЕ МАТЕРИАЛЫ...

ШАХМАТЫ

ВСЕ МАТЕРИАЛЫ...

РАЗНОЕ

ВСЕ МАТЕРИАЛЫ...

"Ретроспектива" Фарида Джабраилова

ВСЕ МАТЕРИАЛЫ...

Вверх страницы
Close