14:29, 16.10.2014 Блог Шаига Гарибзаде

Эмин Агаев: «Сборной Азербайджана нужен тренер молодой и амбициозный»

Интервью с бывшим футболистом сборной Азербайджана Эмином Агаевым.

- Как мы знаем, после окончания карьеры вы решили стать тренером, и у Вас даже есть категория А. Поделитесь своими успехами в этом направлении.

- Первые шаги в качестве тренера начал в родном клубе «Анжи». Это для меня не просто клуб, а еще и первая моя команда в качестве азербайджанского легионера. Наверняка вы понимаете те чувства, которые можно испытать, возвращаясь именно в свой первый клуб, да еще и в коллектив, где мировые звезды. Моя работа была в качестве селекционного тренера основной команды.

Спустя полгода поступило предложение, на которое я согласился. Меня назначили главным тренером дочерней команды «Анжи» - «Даг Дизель», играющей во Втором дивизионе. Приняв команду с 18-го места, мы завершили сезон на 5-м. Думаю, это и есть мои первые достижения в качестве тренера.

- Долгие годы Вы играли за сборную Азербайджана, следите ли сейчас за играми национальной команды?

- Естественно. Кроме того, что я долгие годы отдал национальной сборной, я еще и профессиональный тренер. Я слежу за чемпионатом Азербайджана и особенно за теми командами, где работают мои друзья и коллеги. Это - Гурбан Гурбанов с очень хорошей командой и нашей гордостью «Карабахом», который вышел в групповой этап Лиги Европы. Также Тарлан Ахмедов с АЗАЛ, Дмитрий Крамаренко с «Габалой» и, конечно же, те, кто в тренерском штабе сборных - Аслан Керимов, Махмуд Гурбанов, Тебриз Гасанов.

- Когда Вы были одним из основных  игроков национальной сборной, азербайджанский футбол переживал не лучшие времена. Как Вы думаете, что мешает нынешним игрокам показывать результат, который от них ждут?

- Это больной вопрос не только для Азербайджана, но и для мирового футбола. Если в команде нет игроков, которые играют в зарубежных чемпионатах, тогда уровень и качество остаются на уровне внутреннего чемпионата. В наше время 9 из 11 игроков основы играли в различных странах. Естественно, опыт и самоотдача, думаю, были другими. Конечно, картина изменилась, да и футбол за эти годы изменился, но нашим игрокам не хватает зарубежного опыта, как минимум.

- Вы один из немногих азербайджанцев, который долгие годы был легионером. Что можете сказать о том минимуме наших игроков зарубежом?

- О минимуме? Разве в настоящее время есть легионеры?

- Кто еще, кроме Гурбана Гурбанова, может «выстрелить» на тренерском поприще из Вашего поколения игроков?

- Все, кто прошел ту школу и получил достаточный опыт, как вы выше отметили в «не лучшие времена азербайджанского футбола», может «выстрелить» в любое время. Возможно, не у всех еще был тот самый шанс себя раскрыть.

- Вас трудно встретить на играх ветеранов или каких-то мероприятиях в Баку. В чем причина?

- Наверное, я - не фотогеничный (смеется).

- Были ли какие-то приглашения возглавить азербайджанский клуб или войти в тренерский штаб? Если да, расскажите, пожалуйста, об этом. Если нет, то в чем, на ваш взгляд, проблема?

- Во-первых, согласитесь, азербайджанский чемпионат не такой уж и большой. Во-вторых, если говорить о клубах Премьер-лиги, то их  еще меньше. Но главная беда, как я думаю, в том, что функционеры не следят за нашими за пределами родины или недостаточно следят.

Вот, к примеру, возникает вопрос и к вам: как часто вы общаетесь с нашими спортсменами, которые проживают за пределами Азербайджана? А ведь функционеры АФФА должны, в первую очередь, общаться и поддерживать отношения с азербайджанскими игроками, которые проживают за границей. Я хоть и близок к азербайджанскому футболу, но, видимо, далек от функционеров.

- Как мы знаем, несмотря на то, что Ваш сын - гражданин России, Вы положительно откликнулись на его приглашение в юношескую  сборную Азербайджана.  Что это - патриотизм или трезвая оценка возможностей сына и перспектив азербайджанского футбола?

- Мой сын, как и я, Агаев. И назвал я его в честь отца. Патриотизмом я не увлекался, но родину свою люблю. Если я скажу, что никогда не мечтал, чтобы мой сын играл за сборную Азербайджана, то, конечно же, совру. Ведь я с огромной гордостью выступал за сборную. Надеюсь, это будет еще одним моим вложением в азербайджанский футбол.

- Что думаете об Александре Самедове, который выбрал играть за сборную России?

- Частичка Кубка мира-2014 попала и в Турцию. Ведь над своей головой Кубок мира поднял и Месут Озил, а также Лукас Подольски принес кусочек в Польшу. Если азербайджанец добивается успеха, то нет разницы, где и за какую команду он играет. Важно то, что в итоге все говорят про успех именно нашего спортсмена. Всем же было приятно, когда с площадок Бразилии доносилась фамилия Самедова.

- Вы долгие годы играли в футбольном клубе «Анжи». Как Вы думаете, в чем была главная ошибка Сулеймана Керимова, и как долго клуб будет возвращаться в элиту российского футбола?

- Это был очень амбициозный проект. Все знали, что за такое короткое время и только деньгами невозможно создать суперклуб, который будет приносить успехи каждый год.

Естественно, как и в любом бизнесе пути развития корректируются по мере роста бизнеса. Думаю, и в данном случае поменялись приоритеты.

- За какую команду Вы болели на ЧМ-2014, и как Вам итоги чемпионата? Что скажете про перспективы сборной Азербайджана? Дождемся ли мы когда-либо выхода национальной сборной в финальную стадию ЧМ?

- C самых детских времен я всегда болею за Аргентину, но на этом чемпионате, кроме своей любимой команды, я болел еще и за южноамериканские команды – Коста-Рика, Чили, Колумбия. Я бы назвал данный мундиаль южноамериканским. Итог чемпионата такой - все играют очень хорошо в футбол, но побеждает Германия.

Ммм… Не знаю как насчет ЧМ, но у нас большие перспективы относительно чемпионата Европы. К тому же Азербайджан получил право на проведение игр Евро-2020.

- Наверняка Вы следите за чемпионатом России. За кого болеете и Ваш прогноз?

- «Зенит», конечно же, фаворит, тут нечего даже добавить. Тот стиль, который задал Виллаш Боаш мне по душе. Я - за футбол, определенной команды в чемпионате России у меня нет. Ну и тренерская работа - это анализировать всех и делать выводы, а когда болеешь, очень сложно объективно проанализировать.

- Как Вы относитесь к натурализованным футболистам? Сейчас много разговоров про Рейналдо, бразильца в «Карабахе».

- Если тот или иной шаг приведет к реальным результатам, а результат национальной сборной - это не только сыграть вничью с Россией, тогда можно. Ведь, как мы знаем, натурализованные игроки есть и в футзале. Но у монеты две стороны, тем более у нас. Я бы вложился в детский футбол и растил собственных игроков, пусть даже на это потребуются десятилетия.

Представьте себе, что сегодня АФФА отправляет в детскую футбольную школу «Барселоны», «Манчестера», «Челси» по 100-150 детишек. Разве через 10-15 лет мы не получим 11-15 игроков мирового уровня для национальной сборной?

- В настоящее время футболисты Премьер-лиги Азербайджана получают в среднем 20-50 тысяч манат в месяц. Какие зарплаты были в ваше время и влияют ли гонорары на качество игры?

- Даже стыдно говорить на эту тему. Хотите приведу один пример? Помните матч с Португалией в Баку? Когда матч длился два дня. После первого тайма выключился свет, и игру перенесли на следующий день. А ведь этот матч исторический не только для меня, но и для всего азербайджанского футбола. 1:1 с командой Луиша Фигу! Так вот, за этот матч мы получили по 2500 долларов. Сейчас же разговоры ведутся  про квартиры и автомобили люксового класса за ничью с Россией.

- Смотрели ли Вы игру Хорватия-Азербайджан?

- Нет. Только фрагменты игры. Футболисты, кажется, не понимают, что и как надо делать.

- Как Вы думаете, нужно ли оставлять Берти Фогтса? 

- Фогтса нужно было убирать еще пару лет назад. Его работа не видна, то есть за столько лет не появился стиль команды. 

- Кого бы Вы порекомендовали?

- Нашей команде нужен тренер молодой и амбициозный. Тот, кто будет расти с командой, жить с командой. На данном этапе развития футбола в Азербайджане я бы не приглашал иностранца. Из наших могу отметить Гурбана, Вели Гасымова, Тарлана Ахмедова, Вагифа Садыхова. Уж точно команда выглядела бы лучше. В наше время не было условий и возможностей, а сейчас-то все для развития есть, да и стимул есть.

- Огромное спасибо за интервью, надеемся, что в скором времени Вы вернетесь в Азербайджан, чтобы поделиться своим огромным опытом.

Беседовал Шаиг Гарибзаде

Соучредитель спортивного сайта Dailysport.az

 

 

 

Просмотрено: 8279

Widget powered by WhatstheScore.com




НЕ ПРОПУСТИТЕ

АПЛ

ВСЕ МАТЕРИАЛЫ...

Ла Лига

ВСЕ МАТЕРИАЛЫ...

Серия А

ВСЕ МАТЕРИАЛЫ...

Мировой футбол

ВСЕ МАТЕРИАЛЫ...

Лига Чемпионов

ВСЕ МАТЕРИАЛЫ...

Футбол Азербайджана

ВСЕ МАТЕРИАЛЫ...

Бундеслига

ВСЕ МАТЕРИАЛЫ...

ФУТБОЛ

ВСЕ МАТЕРИАЛЫ...

Style Etiquette

ВСЕ МАТЕРИАЛЫ...

Социальные адреса звезд

ВСЕ МАТЕРИАЛЫ...

МНЕНИЕ

ВСЕ МАТЕРИАЛЫ...

Блог Фариды Расуловой

ВСЕ МАТЕРИАЛЫ...

Instagram Daily

ВСЕ МАТЕРИАЛЫ...

FORMULA 1

ВСЕ МАТЕРИАЛЫ...

ЧМ-2018

ВСЕ МАТЕРИАЛЫ...

Блог Шаига Гарибзаде

ВСЕ МАТЕРИАЛЫ...

Daily WAGs

ВСЕ МАТЕРИАЛЫ...

MMA

ВСЕ МАТЕРИАЛЫ...

ГИМНАСТИКА

ВСЕ МАТЕРИАЛЫ...

БОРЬБА

ВСЕ МАТЕРИАЛЫ...

ВОЛЕЙБОЛ

ВСЕ МАТЕРИАЛЫ...

ШАХМАТЫ

ВСЕ МАТЕРИАЛЫ...

"Ретроспектива" Фарида Джабраилова

ВСЕ МАТЕРИАЛЫ...

РАЗНОЕ

ВСЕ МАТЕРИАЛЫ...

Вверх страницы
Close