16:43, 1.5.2017 Старый телевизор

«Бакинский марафон-2017»: как «победившие ветер» превратили здоровый образ жизни в праздник - ФОТО - ВИДЕО

30 апреля в нашей столице под девизом «Победи ветер!» прошел «Бакинский Марафон 2017».

Целью мероприятия, организованного по инициативе Фонда Гейдара Алиева, является оказание поддержки развитию спорта, а также объединение людей во имя благородных идей.

Марафон, который уже второй год подряд с успехом проходит в Баку, имеет все шансы стать знаковым событием в жизни города. Подобные массовые забеги на длинные дистанции, направленные на пропагандирование здорового образа жизни, практикуются во многих точках земного шара.

Афины, Берлин, Лондон, Бостон, Париж, Стокгольм, Барселона – все эти города проводят свои ежегодные марафоны, на которые съезжаются профессионалы и любители со всей планеты. Баку уже сделал, как минимум, два успешных шага на пути к тому, чтобы встать в один ряд с этими «марафонскими» мегаполисами.

«Бакинский марафон-2017», в котором приняли участие более 13.000 человек, охватил расстояние в 21 километр - от Площади Государственного флага до Бакинского Олимпийского стадиона, где находилась фан-зона соревнований.

В забеге приняли участие более 1000 иностранных граждан. В их числе были, как работающие и проживающие в Азербайджане экспаты, так и люди, приехавшие из стран ближнего зарубежья специально из-за нашего марафона.

Отметим, что Лейла Алиева — вице-президент Фонда Гейдара Алиева, участвовавшая в «Бакинском марафоне 2016», также прошла регистрацию и приняла участие в нынешнем забеге вместе со своей сестрой Арзу Алиевой.

Среди участников марафона были замечены звёзды азербайджанского спорта и шоу-бизнеса, а также видные спортивные функционеры, чиновники и представители бизнес-сегмента страны.

 Главный редактор информационного агентства 1news.az Рахман Гаджиев также принял участие в забеге.

Генеральный секретарь АФФА Эльхан Мамедов, во второй раз принимающий участие в Бакинском марафоне, высоко оценил ценность подобных мероприятий:

«Здесь представители различных профессий, спортсмены и любители, люди из разных индустрий могут конкурировать плечом к плечу. Но дело не только в конкуренции, но и в здоровом образе жизни, который нужен каждому из нас. Посмотрите - воскресный день, светит солнце, прекрасный вид города Баку и живописная Набережная. Такие дни словно созданы для пробежек. В прошлом году я пробежал 21 км за 2 часа 7 минут, и каждый год буду стараться совершенствовать этот результат».

Операционная компания Baku Сity Сircuit своё участие в «Бакинском марафоне-2017» приурочила к благотворительной акции по сбору средств на лечение 9-ти летней Лейлы Рафизаде, которая страдает пороком сердца:

«Мы участвуем в марафоне, так как одной из основных миссий BCC является пропаганда здорового образа жизни. Наша группа из 23 человек усилено готовилась к этому мероприятию на протяжении двух месяцев для того, чтобы успешно выступить. Вторая цель нашего участия – это благотворительность. Мы регулярно занимаемся сбором средств для больных детей, и на этот раз операция на сердце нужна маленькой Лейле. Посредством участия в марафоне мы хотим привлечь внимание к этой проблеме», - рассказала в комментарии для 1news.az глава департамента человеческих ресурсов BCC Ирана Ахмедова

Ещё один двукратный участник марафона - шоумен Мурад Дадашов - поделился с нами своими впечатлениями

«Я вижу просто сумасшедший ажиотаж в этом году. Если в прошлом году все пришли просто посмотреть, то сейчас люди приходят конкретно соревноваться. Многие хотели и меня увидеть на финише, поэтому я много готовился и хорошо питался (смеется).

Сегодня я увидел тут много спортсменов. Даже для профессионалов подобный забег – это вызов и отличный тест на выносливость. Я здесь вместе со своими ребятами из M Group Production, и в нашем коллективе одна из самых взрослых участниц марафона 80-летняя Ася Байрамова. Меня радует, что возрастной ценз участников в этом году значительно расширился – это замечательная тенденция».

Также среди участников марафона был и руководитель пресс-службы Министерства иностранных дел Азербайджана Хикмет Гаджиев:

«В первую очередь, хочу поблагодарить Лейлу Алиеву, которая выступила с подобной инициативой. Это является демонстрацией единства: молодежь, иностранные гости нашей страны, мы бежали марафон все вместе. Хоть я и не занял призового  места, но смог пробежать всю дистанцию и справиться с задачей. Очень этому рад», - сказал Гаджиев журналистам.

Победителем «Бакинского марафона-2017» среди мужчин стал турок Вейси Аслан. 2-е место также занял гражданин Турции Узерь Сёйлемез, а на 3-ю ступень пьедестала почёта взошёл россиянин Владислав Демьянов.

Среди женщин 1-е место завоевала турчанка Айла Кирич Али, 2-е место у Валентины Полтавска из Украины, а 3-е у Ханым Персины из Ирана.

Отметим, что обладатель первого места в каждой из категорий получили награду в размере 3000 AZN, второго места - 2000 AZN, третьего места - 1000 AZN. Также призёрам были вручены подарки, медали и сертификаты.

Помимо этого, шестерым участникам марафона, занявшим 4, 5 и 6 места в мужской и женской категориях, были вручены билеты в путешествие на двоих с возможностью выбора европейской страны. Обладатели 7 и 8 мест получили различные подарки от спонсоров марафона.

Директор «Sport Marketing Group», исполнитель проекта Аяз Ахмедов акцентировал внимание на растущем интересе к Бакинскому марафону:

«В прошлом году в забеге приняли участие более 7.000 человек, а в этом году количество зарегистрированных участников достигло 13. 200. То есть, желающих пробежать 21 км стало почти вдвое больше. Помимо этого, в 2017 году увеличилось и количество иностранных участников – 1000 человек. Причём, многие приехали на наш марафон специально из России, Украины, Грузии. Один из этих иностранных участников пробежал уже 30 марафонов и наш забег стал для него 31-ым. Внимание к марафону подобных любителей один из главных показателей растущего интереса».

Фарида Расулова

Просмотрено: 1251

Widget powered by WhatstheScore.com




НЕ ПРОПУСТИТЕ

АПЛ

ВСЕ МАТЕРИАЛЫ...

Ла Лига

ВСЕ МАТЕРИАЛЫ...

Серия А

ВСЕ МАТЕРИАЛЫ...

Мировой футбол

ВСЕ МАТЕРИАЛЫ...

Лига Чемпионов

ВСЕ МАТЕРИАЛЫ...

Футбол Азербайджана

ВСЕ МАТЕРИАЛЫ...

Бундеслига

ВСЕ МАТЕРИАЛЫ...

ФУТБОЛ

ВСЕ МАТЕРИАЛЫ...

Style Etiquette

ВСЕ МАТЕРИАЛЫ...

Социальные адреса звезд

ВСЕ МАТЕРИАЛЫ...

МНЕНИЕ

ВСЕ МАТЕРИАЛЫ...

Блог Фариды Расуловой

ВСЕ МАТЕРИАЛЫ...

Instagram Daily

ВСЕ МАТЕРИАЛЫ...

FORMULA 1

ВСЕ МАТЕРИАЛЫ...

ЧМ-2018

ВСЕ МАТЕРИАЛЫ...

Блог Шаига Гарибзаде

ВСЕ МАТЕРИАЛЫ...

Daily WAGs

ВСЕ МАТЕРИАЛЫ...

MMA

ВСЕ МАТЕРИАЛЫ...

ГИМНАСТИКА

ВСЕ МАТЕРИАЛЫ...

БОРЬБА

ВСЕ МАТЕРИАЛЫ...

ВОЛЕЙБОЛ

ВСЕ МАТЕРИАЛЫ...

ШАХМАТЫ

ВСЕ МАТЕРИАЛЫ...

"Ретроспектива" Фарида Джабраилова

ВСЕ МАТЕРИАЛЫ...

РАЗНОЕ

ВСЕ МАТЕРИАЛЫ...

Вверх страницы
Close