15:54, 30.6.2017 ИСЛАМИАДА

Секрет успеха от Рафаэля Агаева. Бриллиант мирового каратэ рассказывает о своей карьере

Рафаэля Агаева называют бриллиантом мирового каратэ.

Пятикратный чемпион мира и 10-кратный чемпион Европы на сегодняшний день самый известный спортсмен в мире каратэ. О нем снимают фильмы, на автограф сессии за рубежом собираются очереди из сотни поклонников.

Рафаэлю Агаеву – 32 года, он выиграл все, что только можно, стал символом мирового каратэ. Но впереди, возможно, самая главная цель спортивной карьеры – Олимпийские игры в Токио 2020 года.

1news.az сделал большое интервью с Рафаэлем Агаевым, в котором он рассказал о своей карьере. 

- Рафаэль, давайте вспомним ваше выступление на Исламских играх. Как бы вы могли его охарактеризовать?

- После того как каратэ стал олимпийским видом спорта, во всех странах к нему стало уделяться повышенное внимание. Раньше мы знали, какие каратисты из каких стран являются нашими главными конкурентами. На Исламских играх в финале против меня вышел спортсмен из Пакистана. Это уже сам по себе показатель возросшей конкуренции.

На чемпионатах Европы и мира конкуренция конечно повыше. В Европе очень сильна Турция, на мировых первенствах за победу всегда борются каратисты из Японии и Ирана. Сильны итальянцы, французы и испанцы.

Что касается Исламских игр, то на первых из них в 2005 году я занял третье место. В командных соревнованиях же взяли золото. На этот раз на Исламиаде в Баку я взял золото в индивидуальном зачете. Конечно же, бои прошли тяжело. Ведь соперники постоянно изучают меня.

Среди 17 потенциальных соперников, я изначально выделял двоих – турка и иранца. И в первом же бою мне попался турок. Это очень сложный боец, но я смог его победить. Этот бой я бы назвал самым сложным на Исламиаде. Во втором поединке же за 50 секунд до конца я проигрывал каратисту из Саудовской Аравии. Но смог собраться и выиграл 7:4. Мой соперник был молодой спортсмен, и я не знал его достаточно хорошо. За три минуты невозможно изучить бойца, поэтому я испытал сложности с ним. В такие моменты надо сохранять хладнокровие, даже когда трибуны шокированы. Я выбрал выжидательную тактику, и она дала результат

В целом, хотел бы отметить, что Исламские игры прошли на очень высоком уровне. Азербайджанские спортсмены выступили очень удачно. Также не стал бы клеймить тех, кому не повезло. Я знаю, каково это проигрывать. Но в спорте бывает все. Надо уметь и побеждать и проигрывать.

- В Азербайджане никто не сомневался, что Рафаэль Агаев станет чемпионом. Сомневался ли в этом сам Рафаэль Агаев?

- Даже вы задавая вопрос, не сомневаясь говорите, что я ожидали моего чемпионства. Самое сложное для меня именно вот это. Все в меня верят, и ждут только победы. Это, конечно же отлично, но вместе с тем, это огромный груз ответственности.

У меня часто спрашивают, в чем секрет успеха. Каждый раз после победы на чемпионате мира или Европы, я возвращаюсь на родину, и с завтрашнего же дня приступаю к тренировкам.

Побеждать – это прекрасное чувство. Но после побед я просто откладываю медаль в сторону, и начинаю думать о следующем старте.

- Откуда столько лет находит мотивацию 5-кратный чемпион мира?

- В первую очередь, мне помогает Аллах. Во-вторых, если человек хочет добиться в жизни чего-то на самом деле значимого, то он должен пожертвовать многим. К примеру, люди ходят на свадьбу, на веселье, кушают, пьют. Мы же сидим на строгом питании, чтобы держать свой вес. Пьем один стакан чая, записываем 200 манатов, и уходим. Или же семья едет куда-нибудь в район на отдых, но мы себе этого позволить не можем.

- Но не каждый спортсмен готов идти на жертвы. В мире, да и у нас в Азербайджане, полно таких примеров.

- Поэтому я и говорю, что добиться звания чемпион мира или Европы – это очень тяжело в определенных рамках. Но оставаться на вершине, и подтверждать свой статус каждый год, вдвойне сложнее.

- Можно ли сказать, что включение каратэ в олимпийскую программу стало главной мотивацией для вас до 2020 года?

- У каратэ 36 видов разных видов. Но лишь WKF (Всемирная Федерация каратэ) с 1999 года входила в список видов, претендующих на вступление в олимпийскую программу. Сегодня каратэ олимпийский вид спорта, остальные 35 разновидностей остались вне.

Почему раньше каратэ было не так популярно? Было слишком много разновидностей. К примеру, смотришь по телевизору, какой-то тренер со своими учениками поехал в Грузию на чемпионат Европы, а там в зале висит иранский флаг.

Однажды ко мне привели 9-летнего мальчика. Его отец, представляя мальчика, говорит, это мой сын – 4-кратный чемпион мира. Как такое возможно? Понимаю, это выглядит смешно, но эта не шутка, а реальный случай.

По каратэ у нас четыре чемпионом мира становился только я. Шахин Атамов, Гурбан Тагиев и Айхан Мамаев занимали вторые места.

- Как изменился Рафаэль Агаев со своей первой золотой медали на чемпионате мира и пятой, завоеванной в прошлом году?

- В 2006 году на чемпионате мира в Финляндии я выиграл первое золото. Тогда мне было 20 лет. С тем пор прошло 11 лет.

С годами, хочешь ты того или нет, теряешь скорость. Опытным спортсменам не нравится, когда им об этом говорят, но надо признавать. В 32 года ты не можешь быть как 20-летний спортсмен. Я стараюсь сохранять свою скорость, но уже использую и богатый опыт.

- Это мое субъективное мнение, но до 2015 года, когда прошли первые Европейские игры, вы больше были известны в мире, чем в Азербайджане. Согласны ли вы с этим утверждением?

- Полностью согласен с вами. До 2015 года я не был известен для широкой общественности страны. Как говорят музыканты после удачной песни – мы взорвали. Так было и у меня после Европейских игр. На все воля Аллаха. Сейчас я уже с уверенностью могу сказать, что в Азербайджане меня любят больше чем во всем остальном мире.

Теймур Максутов

Проект реализуется при поддержке Медиа комитета при АФФА

 

Просмотрено: 1200

Widget powered by WhatstheScore.com




НЕ ПРОПУСТИТЕ

АПЛ

ВСЕ МАТЕРИАЛЫ...

Ла Лига

ВСЕ МАТЕРИАЛЫ...

Серия А

ВСЕ МАТЕРИАЛЫ...

Мировой футбол

ВСЕ МАТЕРИАЛЫ...

Лига Чемпионов

ВСЕ МАТЕРИАЛЫ...

Футбол Азербайджана

ВСЕ МАТЕРИАЛЫ...

Бундеслига

ВСЕ МАТЕРИАЛЫ...

ФУТБОЛ

ВСЕ МАТЕРИАЛЫ...

Style Etiquette

ВСЕ МАТЕРИАЛЫ...

Социальные адреса звезд

ВСЕ МАТЕРИАЛЫ...

МНЕНИЕ

ВСЕ МАТЕРИАЛЫ...

Блог Фариды Расуловой

ВСЕ МАТЕРИАЛЫ...

Instagram Daily

ВСЕ МАТЕРИАЛЫ...

FORMULA 1

ВСЕ МАТЕРИАЛЫ...

ЧМ-2018

ВСЕ МАТЕРИАЛЫ...

Блог Шаига Гарибзаде

ВСЕ МАТЕРИАЛЫ...

Daily WAGs

ВСЕ МАТЕРИАЛЫ...

MMA

ВСЕ МАТЕРИАЛЫ...

ГИМНАСТИКА

ВСЕ МАТЕРИАЛЫ...

БОРЬБА

ВСЕ МАТЕРИАЛЫ...

ВОЛЕЙБОЛ

ВСЕ МАТЕРИАЛЫ...

ШАХМАТЫ

ВСЕ МАТЕРИАЛЫ...

"Ретроспектива" Фарида Джабраилова

ВСЕ МАТЕРИАЛЫ...

РАЗНОЕ

ВСЕ МАТЕРИАЛЫ...

Вверх страницы
Close