12:18, 18.5.2017 ИСЛАМИАДА

Специальный репортаж «Собеседника»: Игры Исламской Солидарности

В одной из самых красивых столиц СНГ — Баку — проходит крупное международное событие необычного формата — Исламиада, или Исламские игры солидарности.

 Российские спортсмены не участвуют, но на зрительских трибунах можно увидеть немало наших болельщиков. Спецкор «Собеседника» своими глазами увидел, как все было.

Гостеприимный Баку уже не в первый раз становится ареной международных спортивных событий — здесь уже проходили Европейские игры, Шахматная Олимпиада, гонки Формула 1. Поэтому к приезду 4000 участников Исламиады из 54 стран (плюс не меньшего количества туристов) город на Каспии был готов. Волонтеры, одетые в отличительные зеленые футболки с эмблемой Баку-2017, встречаются повсюду. Большинство из них говорят на трех языках — азербайджанском, русском, английском. «Всего нас 8 тысяч человек, работаем по всему городу, на всех спортивных объектах, помогаем гостям и спортсменам», — рассказала «Собеседнику» 19-летняя студентка дизайнерского университета Аян Вадатли, которая перед Играми прошла специальное «волонтерское» собеседование и обучение и каждый день Игр дежурит по две волонтерские смены подряд. Говорит, интересно. Когда еще в одном месте можно будет увидеть сразу спортсменов из Саудовской Аравии, Бангладеш, Ирана, Индонезии, Бахрейна, Турции и других стран? На Игры в этом году приехали даже участники из Сирии, Палестины и Сомали, хотя их приезд до самого конца был под вопросом.

Быть волонтером в Баку престижно — есть даже конкурс. В конце игр студенты получат сертификаты, памятные подарки и отличную строчку в своем будущем резюме. Волонтеров прошлых соревнований награждала лично вице-премьер Азербайджана Мехрибан Алиева — грамотами, часами и компьютерными флешками с памятной символикой. Так что эти 10 дней Игр ребята, говорят, не забудут никогда.

Спортсмены из полусотни стран разместились в Олимпийской деревне в центре Баку. На самом деле «деревня» — это 13 современных высотных зданий, из окон которых красуются флаги разных стран. Навскидку, по количеству флагов самой патриотичной и многочисленной показалась турецкая делегация. Журналистам, конечно, хотелось пообщаться со спортсменами, но волонтеры просят не отвлекать участников перед стартами — спортивный режим, как на всех серьезных международных соревнованиях, расписан буквально по минутам. Но некоторые участники на бегу все-таки успевают улыбнуться и поприветствовать болельщиков в объективы фото- и видеокамер.

Спортивные объекты города были построены еще к Европейским играм и уже тогда удивили своими необычными формами и дизайном, при ультрасовременной «начинке». Зигзагообразный фасад дворца спорта, «космический» бассейн — туристы и спортсмены с удовольствием фотографируются рядом с шедеврами азербайджанских и приглашенных иностранных архитекторов. После «Формулы» городу остались идеально ровные гоночные трассы, которые полюбили бакинские автмобилисты, после Шахматной Олимпиады — большие уличные шахматы, в которые играют и школьники, и взрослые горожане.

Соревнования Игр Солидарности будут идти 10 дней — с 12 по 22 мая. Виды спорта как привычные олимпийские — гимнастика, легкая атлетика, бокс, борьба, теннис, плавание и футбол, так и новые — например, чисто восточный вид борьбы — зорхана. — Для нас Игры солидарности — большое событие, — сказал в интервью российским журналистам министр Молодежи и Спорта Азербайджана Азад Рагимов. — Для наших спортсменов это возможность встретиться и посостязаться с теми участниками, которых они не увидят на Чемпионате Европы и других соревнованиях. К нам прибыли 3000 спортсменов и около 1000 сопровождающих.

 

Интересно, что символами Игр стали карабахские скакуны — маскоты, которые всегда сопровождают такого рода соревнования. — Карабах — один из центров азербайджанской культуры. Это символ духовности нашего народа, его истории и традиций, в том числе традиций ковроткачества и коневодства. Все это нашло отражение в логотипе и маскотах Игр исламской Солидарности. Они сочетают в себе утонченность и смелость. Нежная лошадка Инджи и храбрый конь Джасур стали символами Исламиады и представлены на всех сувенирах этих Игр. А для нас это важная часть культуры и духовных ценностей, которыми мы и хотели бы поделиться со всеми нашими гостями.

Подготовил Мурад Ахундов

Просмотрено: 484

Widget powered by WhatstheScore.com




НЕ ПРОПУСТИТЕ

Премьер-Лига EPL

ВСЕ МАТЕРИАЛЫ...

Ла Лига

ВСЕ МАТЕРИАЛЫ...

Серия А

ВСЕ МАТЕРИАЛЫ...

Brazil 2014

ВСЕ МАТЕРИАЛЫ...

Мировой футбол

ВСЕ МАТЕРИАЛЫ...

Лига Чемпионов

ВСЕ МАТЕРИАЛЫ...

Бундеслига

ВСЕ МАТЕРИАЛЫ...

Старый телевизор

ВСЕ МАТЕРИАЛЫ...

ФУТБОЛ

ВСЕ МАТЕРИАЛЫ...

Социальные адреса звезд

ВСЕ МАТЕРИАЛЫ...

UEFA EURO-2016 (U-17)

ВСЕ МАТЕРИАЛЫ...

Блог Фариды Расуловой

ВСЕ МАТЕРИАЛЫ...

МНЕНИЕ

ВСЕ МАТЕРИАЛЫ...

Style Etiquette

ВСЕ МАТЕРИАЛЫ...

FORMULA 1

ВСЕ МАТЕРИАЛЫ...

Instagram Daily

ВСЕ МАТЕРИАЛЫ...

«Баку 2015»

ВСЕ МАТЕРИАЛЫ...

Футбол Азербайджана

ВСЕ МАТЕРИАЛЫ...

ИСЛАМИАДА

ВСЕ МАТЕРИАЛЫ...

Блог Шаига Гарибзаде

ВСЕ МАТЕРИАЛЫ...

ГИМНАСТИКА

ВСЕ МАТЕРИАЛЫ...

Daily WAGs

ВСЕ МАТЕРИАЛЫ...

БОРЬБА

ВСЕ МАТЕРИАЛЫ...

MMA

ВСЕ МАТЕРИАЛЫ...

ВОЛЕЙБОЛ

ВСЕ МАТЕРИАЛЫ...

ШАХМАТЫ

ВСЕ МАТЕРИАЛЫ...

РАЗНОЕ

ВСЕ МАТЕРИАЛЫ...

"Ретроспектива" Фарида Джабраилова

ВСЕ МАТЕРИАЛЫ...

Вверх страницы
Close