16:52, 16.5.2017 ИСЛАМИАДА

Азад Рагимов: Мы стараемся, чтобы Исламские Игры не стали повторением олимпийских

Министр по делам Молодежи и Спорта Азербайджана Азад Рагимов в интервью российскому изданию Lenta.ru рассказал о разнице между Исламиадой и Олимпиадой, талисманах Игр, шансах России на участие в соревнованиях и многом другом.

Что для Баку и Азербайджана значит принимать такие Игры?

Это не первые крупномасштабные соревнования, проводящиеся в нашей стране. Азербайджан принимал у себя первые Европейские игры, шахматную Олимпиаду, ежегодные этапы «Формулы-1». Таким образом, мы закрепили за собой статус мультикультурного центра, где с равным успехом проходят спортивные мероприятия и Европы, и мусульманского Востока. Таким Азербайджан открывается миру.

Что касается Игр исламской солидарности, это четвертые по счету соревнования. Первая Исламиада состоялась в Саудовской Аравии. Для нас это большой опыт, красивый фестиваль дружбы и мира. Для нас это возможность привлечь как можно больше наших молодых людей к спорту, и, конечно же,  очень важно, чтобы на церемониях награждения поднимался флаг Азербайджана, звучал гимн нашей страны. На предыдущих Играх в Палембанге в Индонезии мы выиграли 24 медали: семь золотых, восемь серебряных и девять бронзовых. Надеемся, что дома мы приумножим победы наших спортсменов.

Изменилась ли программа соревнований, если сравнивать с предыдущими? Появились ли в программе Игр новые виды спорта?

Отличительной особенностью Исламиады-2017 стало то, что в ряде видов спорта проводятся соревнования паралимпийцев. Такими видами, как и на Европейских играх, станут дзюдо и легкая атлетика. Особый интерес специалистов вызывает турнир по карате. Как известно, этот вид спорта был включен в программу летних Олимпийских игр совсем недавно и дебютирует в этом качестве только через четыре года в Токио. Баку станет для многих команд важным этапом в подготовке к грядущей Олимпиаде. Любители спорта не останутся равнодушными и к соревнованиям по зорхане. Это весьма популярный вид спорта на Ближнем и Среднем востоке. Зорхана — общее название распространенных еще со времен средневековья городских спортивных клубов, в которых выступали борцы-пехлеваны.

В целом же в спортивную программу Игр включены 20 видов спорта: прыжки в воду, плавание, водное поло, баскетбол 3 на 3, футбол, художественная и спортивная гимнастика, ушу, настольный теннис, гандбол, греко-римская и вольная борьба, стрельба, теннис, волейбол, бокс, зорхана, каратэ, таэквондо и тяжелая атлетика.

Кто придумал маскотов Игр: карабахских скакунов Инджу и Джасур?

Карабах — один из древнейших центров азербайджанской культуры. Это символ духовности нашего народа, его истории и традиций, в том числе традиций ковроткачества и коневодства. Все это нашло воплощение в логотипе и маскотах Игр исламской солидарности. Нежная Инджи как воплощение мира и красоты и отважный красавец Джасур как непреклонная воля к победе — результат совместной работы азербайджанских и английских дизайнеров.

Что получает Баку, проводя подобные масштабные мероприятия? Например, в Сочи и Казани благодаря Олимпиаде и Универсиаде появились новые дороги, гостиницы, были реконструированы аэропорты, появились новые спортивные объекты? Какова инфраструктура Баку? В каком состоянии были спортивные объекты? Что-то пришлось достраивать или ремонтировать?

Для Исламских игр не пришлось ничего строить, так как все объекты у нас были готовы и находились в прекрасном состоянии. Площадками для соревнований стали модернизированные спортивные арены, успешно прошедшие обкатку на первых Европейских играх. Среди них наиболее значимые — Олимпийский стадион, гимнастическая арена, Дворец водных видов спорта, Бакинская теннисная академия, центр тяжелой атлетики, стадионы «Далга арена», «Баксель арена» и другие.

Важно отметить и ту пропагандистскую миссию, которую выполняют различные спортивные состязания, проводящиеся в стране. Это популяризация здорового образа жизни, привлечение к занятиям спортом все большего числа людей. До сих пор на возведенных в различных частях города шахматных площадках собираются и играют рядовые бакинцы. Стимул к занятиям гимнастикой, плаванием, академической греблей и другими видами спорта получают десятки тысяч наших сограждан. Мы также проводим различные акции. В частности, ряд мероприятий был проведен и в период подготовки Игр исламской солидарности.

У соревнований есть свои спортивные и звездные посланники, которые играют важную роль в доведении до мировой общественности послания Игр относительно солидарности, мира, ценностей и совершенства, а также становятся кумирами миллионов молодых азербайджанцев. Среди звездных посланников певица Тюнзаля Агаева, актеры Рафаэль Искендеров и Джошгун Рагимов, благотворитель и телеведущий Гаджи Нуран и победитель «Конкурс мугама-2011» Миралам Мираламов. Спортивными же посланниками стали Расул Чунаев (греко-римская борьба), Рустам Оруджев (дзюдо), Рафаэль Агаев (карате), Гаджи Алиев (вольная борьба), Ильхам Закиев (парадзюдо), Радик Исаев (таэквондо), Кямран Шахсуварлы (бокс) и многие другие.

Какие бизнес-перспективы открывают подобные мероприятия?

Для нас это возможность развить туризм. К нам приезжают из России из европейских стран, из стран Среднего и Ближнего Востока, таких как Ирак, Египет и даже Афганистан.

Кем осуществляется допинг-контроль? Сотрудничает ли СФИС со Всемирным антидопинговым агентством (WADA)? Если да, то в какой форму осуществляется взаимодействие?

Несомненно, допинг контроль осуществляется. Его проводит немецкая компания PWC Совместно с Азербайджанским национальным антидопинговым агентством. Все анализы будут высылаться в две лаборатории: в Кельне и в Дохе.

В чем главное отличие Исламских игр от Олимпийских? Какие цели и задачи решает центральный управленческий орган СФИС?

Во-первых, мы стараемся, чтобы эти Игры не стали повторением олимпийских. Это совершенно разный формат, начиная от вопросов квалификации, заканчивая количеством видов спорта и участвующих атлетов. Это совершенно разные вещи. Наша главная цель — провести очередное комплексное спортивное мероприятие с соответствующей обстановкой, во многом схожее по атмосфере с Олимпийскими играми. Кроме того, это бесценный опыт для участия в будущих соревнованиях. Само ощущение от соревнований разительно отличается от того, что чувствуют спортсмены на любых других стартах.

Как изменился Баку за время подготовки к Играм? Сколько человек было задействовано при подготовке и проведении соревнований?

Около полутора тысяч человек — это оперативный офис работы по подготовке к Играм. Задействовано около 8 тысяч волонтеров для операционной работы и около 4 тысяч — на церемонию открытия и закрытия. Во всех сферах подготовки к стартам работает около 14 тысяч человек, не считая офиса и волонтеров.

Как формировалось волонтерское движение? Есть ли волонтеры из России или люди с опытом работы на сочинской Олимпиаде?

Волонтерское движение в Азербайджане возникло давно. Более 20 лет назад была открыта первая неправительственная молодежная организация, которая занималась вопросами организации волонтеров. Но революция в волонтерском движении произошла во время Европейских игр, когда были задействованы 18 тысяч юношей и девушек, в том числе и из России. Это помогло и во время проведения других спортивных мероприятиях на территории страны. Представляете, стоило нам дать объявление, как мы получили свыше 10 тысяч заявок.

К Играм солидарности у волонтеров появился свой гимн. Гимн волонтеров — «Салам, Баку» стал первой песней подобного рода. Слова написал директор Операционного комитета Игр Эльчин Сафаров, а музыку — звездный посол Игр Тюнзаля Агаева. Жанр — поп, но в исполнении участвуют и наши народные музыкальные инструменты — тар и гавал. Мы не теряем связи с волонтерами от мероприятия к мероприятию.

Каковы перспективы России стать участником Исламских игр, все-таки наша страна многонациональная и вправе быть в числе участников?

Россия уже является наблюдателем в исламской конференции стран, и я уверен, достаточно простого запроса в Исламскую солидарность, чтобы она получила приглашение на эти Игры также, как и на первые Европейские игры в Баку.

Подготовил Мурад Ахундов

Просмотрено: 295

Widget powered by WhatstheScore.com




САМЫЕ ПОПУЛЯРНЫЕ
НЕ ПРОПУСТИТЕ

Премьер-Лига EPL

ВСЕ МАТЕРИАЛЫ...

Ла Лига

ВСЕ МАТЕРИАЛЫ...

Серия А

ВСЕ МАТЕРИАЛЫ...

Brazil 2014

ВСЕ МАТЕРИАЛЫ...

Мировой футбол

ВСЕ МАТЕРИАЛЫ...

Лига Чемпионов

ВСЕ МАТЕРИАЛЫ...

Бундеслига

ВСЕ МАТЕРИАЛЫ...

Старый телевизор

ВСЕ МАТЕРИАЛЫ...

ФУТБОЛ

ВСЕ МАТЕРИАЛЫ...

Социальные адреса звезд

ВСЕ МАТЕРИАЛЫ...

UEFA EURO-2016 (U-17)

ВСЕ МАТЕРИАЛЫ...

Блог Фариды Расуловой

ВСЕ МАТЕРИАЛЫ...

МНЕНИЕ

ВСЕ МАТЕРИАЛЫ...

Style Etiquette

ВСЕ МАТЕРИАЛЫ...

FORMULA 1

ВСЕ МАТЕРИАЛЫ...

Instagram Daily

ВСЕ МАТЕРИАЛЫ...

«Баку 2015»

ВСЕ МАТЕРИАЛЫ...

Футбол Азербайджана

ВСЕ МАТЕРИАЛЫ...

ИСЛАМИАДА

ВСЕ МАТЕРИАЛЫ...

Блог Шаига Гарибзаде

ВСЕ МАТЕРИАЛЫ...

ГИМНАСТИКА

ВСЕ МАТЕРИАЛЫ...

Daily WAGs

ВСЕ МАТЕРИАЛЫ...

БОРЬБА

ВСЕ МАТЕРИАЛЫ...

ВОЛЕЙБОЛ

ВСЕ МАТЕРИАЛЫ...

ШАХМАТЫ

ВСЕ МАТЕРИАЛЫ...

РАЗНОЕ

ВСЕ МАТЕРИАЛЫ...

"Ретроспектива" Фарида Джабраилова

ВСЕ МАТЕРИАЛЫ...

Вверх страницы
Close