16:26, 22.11.2017 Футбол Азербайджана

Дино Ндлову: «Азербайджан – лучшая страна, которую футболист мог бы себе представить»

Форвард агдамского «Карабаха» Дино Ндлову в интервью Goal рассказал о начале своей карьеры, Лиге чемпионов, «Челси» и «Карабахе».

«Я начинал играть на улицах, как и многие южноафриканцы – передает 1news.az со ссылкой на azerisport.com слова Ндлову. - У меня был шанс перебраться в академию в 16 лет, но мая мама вынуждена была удержать меня, потому что не хотела оставаться одна, пока мои братья работали на шахтах на окраине.

Свой следующий шанс я получил в «Платинум Старс»: у них был отбор в нашей деревне. Я пошел туда и был выбран на второй раунд отбора. Но нужно было отправиться в Йоханнесбург. Моей маме пришлось одалживать денег на эту поездку.

Я отправился в Йоханнесбург на три дня, не имея при себе денег и места для ночлега. Я пробрался на железнодорожную станцию и ночевал там в душевой три дня. Это того стоило, потому что в итоге я получил контракт на выступление за юношескую академию «Платинум Старс».

Они увидели во мне большой потенциал, а я забивал много голов за юношескую команду. Но были проблемы. Я не знал, что такое профессиональный футболист, получал большую зарплату и в результате стал злоупотреблять деньгами. Я перестал фокусироваться на футболе и растерял форму.

В итоге, я перестал часто играть и все время проводил с друзьями, тратился. В 2011-м клуб не стал обновлять со мной контракт, а в тот период моя жена была беременна нашей дочерью. У меня не было работы, при том, что я был единственным кормильцем в семье и даже для своей мамы.

Оказавшись на дне, я сказал самому себе, что мне нужно приложить усилия. Мой менеджер сел со мной и моей семьей, и сказал, что я должен покинуть Южную Африку. Я был в своей зоне комфорта и это не позволяло моему таланту полностью проявиться».

Рассказывая о начале карьеры за границей, форвард вспомнил первые впечатления: «Клуб «Бней Иегуда» подписал со мной контракт спустя два дня после просмотра. В Израиле я был действительно хорош. Затем меня захотел подписать «Маккаби» (Хайфа) и выложил 1,5 млн долларов. Цифры, которые я увидел в контракте, были просто ошеломляющими. Поверить не мог, что за полтора года дела настолько серьезно изменились в лучшую сторону».

Он также рассказал, как и почему решился на переход в стан агдамского клуба: «Тогда я еще не знал о «Карабахе». Они вышли на меня, когда я играл в Кипре. Меня хотели подписать турецкие «Антальяспор» и «Генчлербирлийи», также один клуб из Греции. Но мне хотелось выигрывать трофеи, а не выступать за середняков, так что я отправился в «Карабах».

Спросите каждого в Южной Африке, кто играет в футбол, какая у них мечта. Они ответят одно: «Играть в футбол в Европе, в Лиге чемпионов, и выступать за национальную сборную». Такие чувства вы не купите в супермаркетах, их нужно добиваться. Это один из лучших моментов в моей карьере.

Первой командой, за которой я смотрел, когда рос, была «Барселона». Затем я стал фанатом «Челси». Причем большим фанатом, и являюсь им до сих пор. Я был счастлив видеть Дидье Дрогбу, африканского форварда, выступающего за мою любимую команду.

Даже сейчас, он остается личностью, на которую я равняюсь. Бенни Маккарти и Дрогба были моими кумирами. Маккарти также хорошо выступал в Европе».

Касательно предстоящего матча с «Челси» в Баку, а также вспоминая первую игру в Лондоне, Ндлову сказал: «Мы всегда готовы побеждать. Если играешь на ничью, тогда ты проиграешь. Мы не думаем о ничьей с «Челси». Хотим победить. Наша команда достаточно уверенна в себе, чтобы показать свою игру и взять верх.

Играем на своем поле, и, насколько знаю, проданы все 69 000 билетов, так что на стадионе будет прекрасная атмосфера. Думаю, это нормально для каждого клуба, выступающего в Лиге чемпионов. Наш дебют в Лиге чемпионов на «Стэмфорд Бридж» был словно первым днем в школе. Только после этого первого дня ты начинаешь чувствовать себя лучше, комфортнее. Мы не боялись «Челси», но мы выказали им слишком много уважения. Мы отнеслись к ним, не как к коллегам-профессионалам, а как к «звездам» телевидения. Мы были как обычные поклонники.

В результате, мы заплатили дорогую цену в виде пропущенных голов. После этого мы стали чувствовать себя более комфортно, теми, кто мы есть, и показывали футбол, который можем играть. Мы подумали, что можем добиться чего-то в группе, и еще ничего не потеряно. Следующие две игры мы хотим добиться чего-то еще.

Но даже с уверенностью, победить будет нелегко. Сеск Фабрегас, Нголо Канте и Эден Азар – тебе может показаться, что ты можешь надавить на них, но сильны, умны и быстры. Они очень быстро принимают верные решения, пока ты будешь пытаться это сделать.

Это то, чему мы должны учиться. По сравнению с чемпионатом Азербайджана, тебе действительно нужно выучить несколько других тактик, для игры в ЛЧ. Я действительно думаю, что в последних двух матчах группы мы можем выступить еще лучше.

Если мы добьемся положительного результата в Баку, то я хочу обменяться футболками с Азаром. Хотел это сделать еще в первом матче, обменяться с Азаром или Миши Бачуайи. Но мы проиграли 0:6 тогда. И я сказал себе, что сделаю это в следующий раз. После игры я говорили с ними обоими, сказав, что хотел бы обменяться, но наш главный тренер очень разозлился бы, появись я перед командой в футболке «Челси» после поражения 0:6. Нужно уважать свою футболку».

Он также высказался о жизни в Азербайджане: «Для меня Азербайджан – лучшая страна, которую футболист мог бы себе представить. Баку – большой город, и без него Азербайджан не представить. Будущее этой страны лежит через Баку. Моей семье здесь очень нравится, моя дочка учится в местной школе. Это очень открытая страна. Криминал на низком уровне, нет давления от жизни здесь. Единственное давление связано с игрой за «Карабах» на поле. Кроме этого, все спокойно».

Возвращаясь к команде, форвард агдамцев отметил: «Мы никогда не сомневались, что пробьемся в Лигу чемпионов. У нашего тренера сильный характер, и он тоже никогда не сомневался в этом. Мы уже долгое время все вместе. Каждый год приходятся один-два новичка. Но за последние пять сезонов состав практически тот же самый.

Когда мы играли с «Челси», мы понимали, что противостоим 11 против 11-и, несмотря на то, что зарплата возможно одного лишь футболиста этого клуба равна нашему годовому бюджету. Ты можешь иметь все деньги мира, но все решится на поле. Все сводится к индивидуальному противостоянию. Мы наслаждаемся этим опытом. У нас нет целей, мы просто стараемся показать лучшее на поле, и добиться этого вновь в следующем году. Это приятные чувства, сталкиваться плечами с большими игроками, на больших стадионах, в красивых городах.

Игровой стиль «Карабаха» сравним с «Барселоной». Мы играем позиционно, и соперники ставят «автобусы» против нас. Все наши футболисты стартового состава выступают за свои сборные. Мы не распродаем наших игроков. стараясь сохранить команду вместе долгие годы. Многие ребята выступают за «Карабах» уже шесть или семь лет. Они остаются здесь, потому что они талантливы. Клуб платит лучшую зарплату в чемпионате. Все ребята прекрасно знают друг друга, что очень хорошо на поле».

Ндлову также заметил, что срок его соглашения с «Карабхом» истекает в конце сезона, однако он будет рад продлить сотрудничество, если ему сделают хорошее предложение: «До завершения моего контракта осталось полгода. Мы еще с клубом не обсуждали это. Мой менеджер говорит, что счастлив за меня и после возвращения с перерыва, мы сядем за стол переговоров и посмотрим, что будет. Даже если я не получу лучшего предложения, я могу сказать, что в «Карабахе» я провел лучшее время в своей карьере. Моя семья здесь счастлива, а если получу новый хороший контракт, то буду счастлив остаться здесь».

Мурад Ахундов

Просмотрено: 165

Widget powered by WhatstheScore.com




САМЫЕ ПОПУЛЯРНЫЕ
НЕ ПРОПУСТИТЕ

АПЛ

ВСЕ МАТЕРИАЛЫ...

Ла Лига

ВСЕ МАТЕРИАЛЫ...

Серия А

ВСЕ МАТЕРИАЛЫ...

Мировой футбол

ВСЕ МАТЕРИАЛЫ...

Лига Чемпионов

ВСЕ МАТЕРИАЛЫ...

Футбол Азербайджана

ВСЕ МАТЕРИАЛЫ...

Бундеслига

ВСЕ МАТЕРИАЛЫ...

ФУТБОЛ

ВСЕ МАТЕРИАЛЫ...

Style Etiquette

ВСЕ МАТЕРИАЛЫ...

Социальные адреса звезд

ВСЕ МАТЕРИАЛЫ...

МНЕНИЕ

ВСЕ МАТЕРИАЛЫ...

Блог Фариды Расуловой

ВСЕ МАТЕРИАЛЫ...

Instagram Daily

ВСЕ МАТЕРИАЛЫ...

FORMULA 1

ВСЕ МАТЕРИАЛЫ...

ЧМ-2018

ВСЕ МАТЕРИАЛЫ...

Блог Шаига Гарибзаде

ВСЕ МАТЕРИАЛЫ...

Daily WAGs

ВСЕ МАТЕРИАЛЫ...

MMA

ВСЕ МАТЕРИАЛЫ...

ГИМНАСТИКА

ВСЕ МАТЕРИАЛЫ...

БОРЬБА

ВСЕ МАТЕРИАЛЫ...

ВОЛЕЙБОЛ

ВСЕ МАТЕРИАЛЫ...

ШАХМАТЫ

ВСЕ МАТЕРИАЛЫ...

"Ретроспектива" Фарида Джабраилова

ВСЕ МАТЕРИАЛЫ...

РАЗНОЕ

ВСЕ МАТЕРИАЛЫ...

Вверх страницы
Close