15:04, 21.9.2017 Футбол Азербайджана

Финал Лиги Европы-2019 в Баку! О том, почему это грандиозный успех и причина для гордости - ФОТО - ВИДЕО

Вчерашний день ознаменовался очень значимой для Азербайджана новостью – в 2019 году в Баку пройдёт финал Лиги Европы по футболу.

Это решение было принято на заседании в Европейском доме футбола в Ньоне, где Исполнительный Комитет УЕФА отдал Бакинскому Олимпийскому стадиону право на проведение финального матча второго по значимости клубного турнира континента.

Начиная писать материал на эту тему, самым сложным было рассмотреть данное событие сквозь различные призмы – положительные и отрицательные. Сложность заключалась в том, что тут не может быть второго мнения – такое масштабное футбольное мероприятие, доверенное небольшой стране постсоветского пространства, несомненный плюс для неё. Поэтому рассуждения о любых других доводах об обратном, стали бы всего лишь пустой демагогией.

Однако для того, чтобы охватить весь масштаб произошедшего можно и нужно пойти другим путём – рассказать, каким образом Азербайджан пришёл к такому успеху и почему это можно с уверенностью назвать поводом для гордости.

Начнём издалека. УЕФА – это довольно консервативная организация, являющаяся приверженцами дотошности, щепетильности и бюрократии. Помимо этого, Ассоциация неохотно принимает в свою «семью» новые регионы по причине сложных, многочисленных проверок, которым необходимо подвергнуть страну-новичка.

Как известно, в 2014 году  УЕФА объявили о том, что Баку примет три матча группового этапа и 1/4 финала чемпионата Европы-2020. Учитывая всё вышесказанное о механизме работы организации, становится ясно, что доверить азербайджанской стороне проведение матчей континентального первенства - это не воля жребия и не манна небесная, а плоды долгой, кропотливой работы футбольных функционеров нашей страны и в частности АФФА.

Работа, о которой идёт речь, не освещается широко в СМИ, о ней не пишутся статьи, но её весомость в итоге играет определяющую роль. Поэтому, хотя вам редко рассказывают про сложную систему подачи заявок со всей прилагающейся документацией, многочисленные и многоуровневые инспекции стадионов, оценочный порядок надлежащей инфраструктуры, но все эти закулисные процедуры большого футбола имеют место быть, и наша страна проходила через них в том числе.

Понимаете, европейским столицам, таким как Мадрид, Париж, Лондон всё даётся легко, любая их заявка на проведение того или иного мероприятия одобряется почти не глядя, в то время, как Баку приходится буквально «выгрызать» себе подобное право, снова и снова доказывая свою компетентность. И теперь, спустя несколько лет напряжённой работы, можно сказать, что оказанное нам доверие мы с успехом оправдали.

По поводу проведения в Азербайджане крупных спортивных соревнований в нашем обществе нередко возникали различные прения и ожесточённые дебаты, что зачастую мешает оценить перспективы подобных мероприятий. Но Европейские игры-2015, Игры исламской солидарности-2016, шахматная Олимпиада-2016, Гран-при Азербайджана Формулы-1, чемпионат мира по футболу среди девушек U-17 в 2012 году и чемпионат Европы среди юниоров U-17 в 2016-ом – всё это не прошло даром, а стало прекрасным подспорьем для наработки авторитета компетентных организаторов.

 

Также нельзя отрицать всю весомость вклада наших футбольных клубов – «Габалы» и, особенно, «Карабаха» в общий имидж Азербайджана, как страны, где футбол развивается и приносит видимые результаты на международной арене. Агдамцы, в этом году совершившие невероятный прорыв, добравшись до группового этапа Лиги чемпионов, и вовсе стали героями новой вехи в истории выступления азербайджанских команд в европейских турнирах.

Перечисляя дивиденды, которые мы получим от Лиги Европы, можно назвать всё то же развитие туризма, придающее положительный импульс экономике страны, и пиар, масштабы которого исчисляются многомиллионной фанатской аудиторией клубного европейского футбола.

Если говорить о цифрах, то ежегодно теле-аудитория финалов Лиги чемпионов и Лиги Европы, которые транслируются более чем в 200 государствах мира, варьируется в пределах 120-180 миллионов человек, и от 300 млн. уникальных зрителей интернет трансляций.

Матчи за Суперкубок УЕФА в Тбилиси в 2015 году и в Скопье в 2017-ом, и царившая вокруг этих событий атмосфера – это отличные примеры того, как благодаря значимым футбольным мероприятиям туристический поток способен оживить даже небольшие города европейской периферии. Что уж говорить о современном и модернизированном Баку, где есть все условия для полноценного отдыха и развлечений не только спортивного толка.

 

Касательно Лиги Европы как таковой, ввиду увеличения конкуренции в Лиге чемпионов, этот турнир начал с каждым годом всё в меньшей и в меньшей степени нести ярмо «второго по значимости» клубного футбольного первенства континента. Это несложно понять, учитывая то, какие команды борются там за место под «финальным» солнцем. В прошлом году, например, победителем ЛЕ стал великий «Манчестер Юнайтед» - один из самых титулованных клубов на планете, а в этом году там играют «Арсенал» и «Милан» – всем известные футбольные гранды.

Отметим, что Бакинский Олимпийский стадион претендовал и на проведение в 2019 году финала Лиги чемпионов, но решение по данному вопросу исполнительный комитет УЕФА принял решение в пользу нового стадиона «Атлетико» - «Ванда Метрополитано». Это было довольно ожидаемо, так как мы уже говорили о несколько предвзятом отношении организации к «новичкам».

Так или иначе, финал Лиги Европы в Баку станет ещё одной положительной «галочкой» в нашем добротном портфолио компетентных организаторов, ещё одной ступенькой на пути к проведению решающего матча Лиги чемпионов, и, конечно же, прекрасной демонстрацией мировой футбольной аудитории того, насколько хорошо Баку подготовлен к матчам чемпионата Европы-2020.

Фарида Расулова

Просмотрено: 821

Widget powered by WhatstheScore.com




САМЫЕ ПОПУЛЯРНЫЕ
НЕ ПРОПУСТИТЕ

Премьер-Лига EPL

ВСЕ МАТЕРИАЛЫ...

Ла Лига

ВСЕ МАТЕРИАЛЫ...

Серия А

ВСЕ МАТЕРИАЛЫ...

Brazil 2014

ВСЕ МАТЕРИАЛЫ...

Мировой футбол

ВСЕ МАТЕРИАЛЫ...

Лига Чемпионов

ВСЕ МАТЕРИАЛЫ...

Бундеслига

ВСЕ МАТЕРИАЛЫ...

Старый телевизор

ВСЕ МАТЕРИАЛЫ...

ФУТБОЛ

ВСЕ МАТЕРИАЛЫ...

Социальные адреса звезд

ВСЕ МАТЕРИАЛЫ...

UEFA EURO-2016 (U-17)

ВСЕ МАТЕРИАЛЫ...

Блог Фариды Расуловой

ВСЕ МАТЕРИАЛЫ...

МНЕНИЕ

ВСЕ МАТЕРИАЛЫ...

Style Etiquette

ВСЕ МАТЕРИАЛЫ...

FORMULA 1

ВСЕ МАТЕРИАЛЫ...

Instagram Daily

ВСЕ МАТЕРИАЛЫ...

«Баку 2015»

ВСЕ МАТЕРИАЛЫ...

Футбол Азербайджана

ВСЕ МАТЕРИАЛЫ...

ИСЛАМИАДА

ВСЕ МАТЕРИАЛЫ...

Блог Шаига Гарибзаде

ВСЕ МАТЕРИАЛЫ...

ГИМНАСТИКА

ВСЕ МАТЕРИАЛЫ...

Daily WAGs

ВСЕ МАТЕРИАЛЫ...

БОРЬБА

ВСЕ МАТЕРИАЛЫ...

MMA

ВСЕ МАТЕРИАЛЫ...

ВОЛЕЙБОЛ

ВСЕ МАТЕРИАЛЫ...

ШАХМАТЫ

ВСЕ МАТЕРИАЛЫ...

РАЗНОЕ

ВСЕ МАТЕРИАЛЫ...

"Ретроспектива" Фарида Джабраилова

ВСЕ МАТЕРИАЛЫ...

Вверх страницы
Close